VSI Interview #27 [입시과정] 김탄희

admin 조회 수:12

VSI : 소개를 부탁드립니다
김탄희 학생 : 19살 김탄희입니다

VSI : 어떻게 음악을 시작하게 되었나요?
김탄희 학생 : 막연하게 작곡을 하고 싶다고 생각하던 중에, 피아노부터 배우자는 마음에 시작했습니다. 앞으로의 방향에 대해서 깊게 고민할 때 쯤, 전자음악을 우연히 접하게 되었습니다. 전자음악이라는 분야는 너무 광범위했고, 다른 지식이 다 쌓이기 전에 미디를 배워야하는가보다- 싶어서 미디를 배우게 되었어요.

VSI : Ableton live 9 으로 진행되는 작업은 어떤가요?
김탄희 학생 : 처음엔 너무 어려웠는데 점점 더 할 수 있는게 늘어가고 알아갈수록 재밌습니다. 모르는건 물어보고 가르쳐주신 내용을 기억하고, 이해하고, 잘 쓰면서 작업하는걸 좋아하게 되었어요.

VSI : 수업의 난이도는 어떤가요?
김탄희 학생 : 처음에는 이해가 잘 안된다고 생각했는데, 너무 어렵게 생각하지 말고 선생님 말씀에 잘 따라가면 될 것 같아요. 내가 하는 만큼 더 이해도가 올라가니까 제가 열심히 해야겠습니다.

VSI : 재즈,전통화성학 수업이나 피아노 수업은 작업에 많은 도움이 되나요?
김탄희 학생 : 사실 피아노만 배울 때는 이게 작곡에 필요한건지 제대로 느끼지 못할 때가 많았는데 조금이라도 더 배우고 와서 다행이라고 생각했어요. 특히 곡을 쓸 때 더 멋있게 코드로 연주하는게 아예 안됐는데, 선생님들께서 방향을 잡아주시고 꾸준히 하려고 하니까 스스로도 늘었다고 생각할 정도로 늘어서 좋았습니다. 재즈화성학이나 전통화성학도 내가 잘 활용하면 도움이 되는 공부라서 꼭 필요하다고 생각해요. 아무래도 이론적인 부분이 잘 까먹기도하고 가면 갈수록 어려워 지는데 틈틈이하는 복습이 중요하다고 생각합니당.

VSI : 공부를 하면서 자신에게 부족한 부분은 무엇이었는지, 수업중 특히 가장 도움이 된 부분이 있나요?
김탄희 학생 : 피아노만 배웠을 때는 모든 시간을 피아노에 투자해서 나름의 연습방법을 세웠는데 배우는 과목이 많아지니까 시간 분배가 어려웠어요. 특히 미디는 처음 접하는거라 많은 시간을 투자할 필요가 있었는데 그렇게 안하다 보니까 더디지만 늘어가는게 스스로가 느껴졌습니다. 그럴 때마다 선생님께서 항상 어떻게 해야하는지 말씀해주시고 제 얘기도 들어주시려고 해주셔서 너무 감사했어요. 또 저한테 맞는 수업 방향대로 수정해주시기도 하고 모르는건 다시 알려주시고 바로 알려주셔서 큰 도움이 되는것같아요.

VSI : 자신만의 곡을 만든다는것(작곡)은 어떤 매력이 있나요?
김탄희 학생 : 내 곡을 만들 수 있을때 내가 얻을 수 있는건, 그냥 내 곡을 만들 수 있다는 것 그 자체라고 생각했어요. 그 과정이 어렵고 욕심이 생기기도 하고 제일 스스로를 잘 알게 해주는 시간이고, 그것의 결과물이기 때문이에요. 그만큼 공을 들였고 들려주고싶은 내 이야기를 누군가가 들어주고 조금이라도 좋으니까 감동을 받는다는거 자체가 참 감사한 일이고 동기부여가 되는 것 같습니다.

VSI : 어떤 사람이 VSI 수업을 들으면 좋을까요?
김탄희 학생 : 내 이야기를 하는 노래를 만들고 싶다 하는 사람이 있으면 그냥 무조건 여기로 와야할것같아요. 그 이야기를 스스로 아름답게 들려줄 수 있는 방법을 그 어떤 곳보다 잘 가르쳐주신다고 생각합니다.

VSI : 학원에 첫 방문시 소감이 어떠했나요?
김탄희 학생 : 처음엔 언니 오빠들도 되게 많아서 어울리기 힘들다고 생각해서 낯을 조금 가렸는데 정말 모두가 다 어울릴 수 있는 분위기라서 조금 놀랍기도하고 즐겁게 학원 다니고 있습니다. 그렇다고 다들 노는 분위기가 아니고 서로 모르는걸 물어가고 알아가고 하는게 너무 좋아요.

VSI : 선생님의 가장 기억에 남는 메시지는 어떤게 있었나요?
김탄희 학생 : 잘 될거라고 할 수 있다고 절대 저를 포기하지 않는다고 하셨는데, 항상 못맞춰가는것 같아서 죄송해오…열심히하겠습니당!

VSI : 수강을 하면서 어떤점이 가장 기억에 남나요?
김탄희 학생 : 선생님한테 혼날때가 제일 기억 납니다. 사실 맨날 혼나지만 제 얘기 들어주시려고하고 제 문제라던가 알려주실 때 더 잘됐으면 좋겠다고 믿어주시는 것 같아서 너무 감사했어용.

VSI : VSI를 찾게된 계기가 있을까요?
김탄희 학생 : 전에 배우던 곳에서는 피아노밖에 배울 수 없는 상황이었고 그마저도 열악한 수업 분위기여서 바꿔야지 하다가 아무것도 모르고 미디를 배우고 싶어서 여기로 오게 되었어요. 그냥 상담받은날 바로 여길 다녀야겠다 싶었고 여기에 다니게 된걸 진짜 행운이라고 생각합니다.

VSI : VSI만의 장점은 무엇일까요?
김탄희 학생 : 일단 선생님들이 학생을 많이 챙긴다는거 알 수 있어요. 그래서 저도 그만큼 따라가고 싶다는 마음을 들게 해주세요. 큰 장점은 되게 많은 장르의 음악을 하는 사람들이 있고, 다 같은 학생이지만 서로에게 얻어가는게 꼭 있다고 생각해요. 매 월 하는 발표회도 할 때마다 사실 긴장되고 떨리지만 서로의 곡을 듣고 피드백 해주는 좋은 시간이라고 생각해요.

VSI : 끝으로 하고 싶은 말이 있나요?
김탄희 학생 : 선생님들 사랑해용~~~~~~

파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )