VSI : 소개를 부탁드립니다
이종혁 학생 : 22살 기타치는 이종혁입니다.

VSI : 어떻게 음악을 시작하게 되었나요?
이종혁 학생 : 중학생때 티비를 보다가 기타를 치고 싶어서 통기타를 사서 가요반주를 하다가 학원을 다녔는데 배우다보니 기타를 더 잘치고 싶어서 입시를 하려는데 그 학원에서 저는 아직 실력이 안된다며 안된다고 했어요. 그래서 잠시 그 마음을 접다가 고등학교때 밴드부 동아리에 들면서 더 많은 음악을 접하게 되면서 학원을 다시고 싶어져서 고등학교때 실용음악학원을 다니다가 부산예술대학교 실용음악과를 들어가게 되었습니다. 학교에서도 많은 사람들을 만나고 많은 음악을 접하면서 많은 공연도하고 여러 팀도 해보면서 실력도 쌓았는데 학교에 작곡하는 친구들을 보면서 작곡에 관심을 가지다가 미디프로그램을 사용하는걸 듣고 보다보니 나도 미디를 꼭배워야겠구나 싶어서 VSI에 다니게 되었습니다.

VSI : Logic Pro X 로 진행되는 작업은 어떤가요?
이종혁 학생 : 지금아직 배운지 얼마 되지 않아서 학원 선생님들에게도 많이 물어보고 주위 사람들에게도 정보를 많이 얻고 배우는 중입니다. 그래도 모르는게 많아서 힘들긴 하지만 제가 합주나 공연을 많이 해본 경험 때문에 다른악기에 대해서도 잘알다보니 작업하는데 재미도 많이 느끼고 배울수록 더많은걸 알다보니 배우길 잘했다는 생각을 계속해서 느끼고 있습니다.

VSI : 수업의 난이도는 어떤가요?
이종혁 학생 : 알려주시는것도 많으시고 수업도 재밌어서 어려운건 없는데 더많이 공부하고 제가 열심히만 하면 될거같아요.

VSI : 재즈,전통화성학 수업이나 피아노 수업은 작업에 많은 도움이 되나요?
이종혁 학생 : 저는 고등학교때 학원 다닐 때 이론을 배우고 대학교 가서도 배워서 기본적인 이론은 아는상태에서 작업을 하는거라 문제없이 할수 있는거 같습니다. 뭐든 많이 공부하는게 자기자신에게 도움이 많이되는거 같아요.

VSI : 공부를 하면서 자신에게 부족한 부분은 무엇이었는지, 수업중 특히 가장 도움이 된 부분이 있나요?
이종혁 학생 : 제가 피아노를 잘쳤으면 작업하는데 더 편하고 좋았을텐데, 피아노를 잘치는편이 아니라서 답답할때가 많아서 최근에 피아노에 관심많이 가지고 피아노치는 분들의 보이싱이나 컴핑이나 멜로디, 터치를 많이 관심가지고 보고있습니다. 그리고 수업중에 제일 도움이 많이 되는게 선생님이 작업하신 곡들이나 영상들을 틀어주시고 보여주실때가 도움이 많이 되는거 같아요.

VSI : 자신만의 곡을 만든다는것(작곡)은 어떤 매력이 있나요?
이종혁 학생 : 음악하는 사람이라면 작곡은 당연히 해야한다고 생각해서 저도 곡도 많이쓰고 작곡뿐만이 아니라 편곡도 많이 해보는 편이라서 이런작업들은 정말 재밌어요. 근데 제가 작곡한 것을 다음날 다시들어보면 바로 버리는 경우가많아서... 작곡 잘하는분들 굉장히 대단하다고 생각을 합니다.

VSI : 어떤 사람이 VSI 수업을 들으면 좋을까요?
이종혁 학생 : 저는 미디수업을 배우니까 저처럼 악기 연주를 하는 친구들이 홈레코딩을 하고싶거나 미디작업에 관심이 있어서 전문적으로 배우고싶은 사람들이 여기 오면 될거같습니다.

VSI : 학원에 첫 방문시 소감이 어떠했나요?
이종혁 학생 : 제가 원래 소심하고 말도 잘 없는편이라... 처음에 가자마자 선생님들이 잘 챙겨주시고 많이 알려주셨어요. 학원사람들도 다 좋으신분들 인것같아요. 아무것도 아는게 없는 상태에서 간거라 첫 수업이 어떨지 굉장히 궁금하고 긴장했는데 하다보니 적응한거같고 앞으로도 조용히 지내려합니다.

VSI : 선생님의 가장 기억에 남는 메시지는 어떤게 있었나요?
이종혁 학생 : 양말 맨날 이상한거 신는다고 머라하셔서 너무슬프네요...

VSI : 수강을 하면서 어떤점이 가장 기억에 남나요?
이종혁 학생 : 광고영상음악 틀어주시면서 작업하신것을 보여주셨던게 인상깊습니다. 맥북 들고다니면서 작업하면서 피아노 앞에서 연습하는 것 자체가 신기했어요.

VSI : VSI를 찾게된 계기가 있을까요?
이종혁 학생 : 계속 배워야지 배워야지만 하다가 확실히 마음먹고 온 것 같아요. 그래서 부산에 미디학원 찾다가 저희학교 교수님이신 이승규선생님의 학원이 미디를 가르친다해서 왔습니다 유후~

VSI : VSI만의 장점은 무엇일까요?
이종혁 학생 :디제이 하시는 분들이나, 전자음악 하시는분들, 작곡하시는 분들이 계셔서 다양한 분들이 계신게 좋은 같아요. 학원에서 EDM이 들리는 학원이 처음이라.. .

VSI : 끝으로 하고싶은 말이 있나요?
이종혁 학생 : 일찍부터 미디를 했으면 좋았을거라는 생각을 최근에도 항상 하는데 이제서라도 배우고 있는게 다행이고 좋아요. 아직 배울 것도 엄청 많기 때문에 더열심히 작업해보고 공부를 해야할 것 같고 기타도 열심히 쳐야겠습니다. 룰루~

파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )