VSI : 소개를 부탁드립니다
이수민 학생 : 안녕하세요 저는 올해 25살 VSI 이수민 이라고 합니다.

VSI : 어떻게 음악을 시작하게 되었나요?
이수민 학생 : 원래는 보컬로 시작했어요 쑥스럽지만..동방신기의 광팬이었는데 그때 동방신기 보면서 나도 노래 잘하고 싶다 하고 막연히 느끼면서 음악인의 꿈을 키웠던거같아요
그 이후 보컬로 실용음악과로 진학하면서 좀더 전문적으로 배우게되었어요 그리고 휴학후 원래 빠저있던 흑인음악을 기반으로한 Hip-Hop R&B Soul 음악을 만들고 부르는거에 매력을 느끼게되었어요. 예전부터 창작의 대한 욕심도 많았던지라 이제 내가 만든음악을 내가 부르고싶다 라는
생각이 들때쯤 SNS 를 통해 지금의 VSI 와 연이 닿아 작곡, 프로듀싱을 배우게되었고 지금까지 오게되었습니다 한 2년은 넘은거같네요

VSI : Logic Pro X 로 진행되는 작업은 어떤가요?
이수민 학생 :기본적으로는 로직이라고 크게 다른건 없는거 같아요 저같은 경우는 편곡을 다하고 멜로디를 쓸때도 있고 멜로디를 쓰고 편곡을 할때도 있지만 
기본적으로 큰틀을 생각하는거 같아요 저같은경우는 음악들을 들으면서 영감을 받는편이에요 무에서 유는 없다고 생각해요 음악을듣다보면 기본적인 틀이 떠오를때가 있어요
그럼 일단 러프하지만 톤은 나중에 고르고 먼저 미디로 건반,베이스, 드럼을찍어놓고 멜로디라인을 만들어놓은다음 거기에 맞게 편곡하면서 악기 톤들을 정하는거같아요 
혼자 다하기에는 아직 벅차서 선생님들과 상의를 하면서 그 곡에 맞는 톤들을 찾아가면서 작업하는편입니다

VSI : 수업의 난이도는 어떤가요?
이수민 학생 : 수업은 처음에는 쉽다가 배우면 배울수록 어려운게 음악이라 힘들지만 선생님들이 너무 쉽게 잘 가르쳐주셔서 어렵다거나 하는건 없는거같아요 
뭐든지 할 의욕과 집중만 한다면 훨씬 더많은걸 얻어갈수있을꺼같습니다

VSI : 재즈,전통화성학 수업이나 피아노 수업은 작업에 많은 도움이 되나요?
이수민 학생 : 전 그렇게 생각해요 장르마다 다 다르겠지만,이론적인 면이나 피아노연주를 못해도 음악을 만들수있는 세상입니다.
하지만 이론과 피아노레슨을 받으면 신세계를 경험한다고 생각해요. 곡자 라면 기본적인 음악적 지식을 필수라고 생각합니다.
절대적으로 도움이됩니다 !!!

VSI : 공부를 하면서 자신에게 부족한 부분은 무엇이었는지, 수업중 특히 가장 도움이 된 부분이 있나요?
이수민 학생 :저는 선생님들이 말씀하실때 곡은 잘뽑는데 사운드적인 부분 편곡적인 부분이 너무 단조롭다라는 얘기를 많이 들었어요.
그래서 그위주로 수업하였고 기본적인 사운드디자인 수업이 정말 큰 도움이 된거같습니다. 저희 학원이라서 하는말이 아니라 정말 사운드 디자인 부분해서는
부산에서 이정도 퀄리티로 수업해주는곳은 아마 없을거에요

VSI : 자신만의 곡을 만든다는것(작곡)은 어떤 매력이 있나요?
이수민 학생 : 일단 정말 흥분되죠! 내가 머리 속으로만 생각하던 멜로디,가사,편곡등을 실체화 시키는 과정은 정말 힘들지만 작업후 느끼는 희열은 정말
모든 창작자들은 아실꺼에요 그리고 요즘 음악 시장 자체가 작곡은 기본이 되버려서 보컬들이 노래만 해서는 이 시장에서 살아남을수없다고 생각해요 
그 부분에서 작곡을 한다는건 엄청난 무기를 같고 있는거나 마찬가지죠

VSI : 어떤 사람이 VSI 수업을 들으면 좋을까요?
이수민 학생 : 긴말없이 음악 잘하고 싶으신분들!!

VSI : 학원에 첫 방문시 소감이 어떠했나요?
이수민 학생 : 제가 처음 학원에 올때만해도 이정도 시스템을 갖추고있지 않았어요 선생님 수도 많지 않았구요 
하지만 제가 다녔던 학원중에 분위기가 최고였습니다 오직 작곡만을 위한 학원은 그때 거의 찾아볼수없었거든요

VSI : 선생님의 가장 기억에 남는 메시지는 어떤게 있었나요?
이수민 학생 : 작곡가는 곡을 쓰는게 일이어야 하고 곡이 까이거나 누구에게 들려주는걸 두려워해선 안된다
라는 말을 해주신적이 있어요 전 그때만해도 내가 만든곡이 나만 좋고 남들이 들었을땐 별로이면 어떡하지..라는 소심한
생각들로 가득차있었거든요 그래서 저말을 들었을때 뭔가 멋져보였어요

VSI : 수강을 하면서 어떤점이 가장 기억에 남나요?
이수민 학생 :매 수업 시간이 다 기억에 남을정도로 유익해서 하나만 꼽기가 힘드네요 
굳이 꼽자면 제 곡을 틀어놓고 거기다가 선생님께서 베이스 세션 연주를 해주실때였는데요 뭔가 감히 제가 선생님과 같이 작업하는거 같은
기분도 들면서 제곡에 연주를 막 해주시니 곡이더 고급스러워지는거같은 느낌을 받았어요 그때가 기억에 남습니다

VSI : VSI를 찾게된 계기가 있을까요?
이수민 학생 : 위에서 언급했다시피 프로듀싱의 매력을 느낄 시기에 나도 내음악 내가 만들고싶다 라는 생각이 커져서 SNS를 수소문해서 찾아오게 되었습니다

VSI : VSI만의 장점은 무엇일까요?
이수민 학생 :제일 장점은 작곡 전문 학원이라는 점입니다 아마 부산에서 작곡이 메인인 학원은 찾기 힘들겁니다 
그에 반해 저희 학원은 작곡을 중점으로 프로듀싱을 배운다는 장점이 있는거같습니다

VSI : 끝으로 하고싶은 말이 있나요?
이수민 학생 : 저에게 VSI 는 정말 남다릅니다 제 꿈을 현실화 시켜주었고 앞으로 제가 발전하는데 아마 90%이상의 역할을 해줄꺼라고 확신합니다
최고의 선생님들 밑에서 음악을 하고 배울수 있다는게 큰 행운이라고 생각합니다. 앨범을 만들고싶어서 꽤 오래전부터 준비중인데 나오면 많이들
좋아해주세요!! 곧 군입대도 앞두고있는데 날짜는 아직 안나왔지만 가기전까지 열심히 음악하겠습니다. 그리고 저희 스승님들!!! 진짜 정말 너무 존경하고 감사합니다!

파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )